0
Tableau d'information

 

Menus de la cantine
LUNDI MARDI JEUDI VENDREDI      
    1        
    2 3      
    Salade de betteraves et oignons Concombre à l'échalote      
    Aiguillettes de poulet Filet de hoki 3 céréales      
    Haricots vert vapeur Gratin de pomme de terre daupnhinois      
    Vache qui rit Petit suisse aromatisé      
    Pomme golden        
    Présence d allergènes Présence d allergènes      
    sulfites sulfites,moutarde, ,poisson et dérivés      
6 7 9 10      
Radis / beurre Salade verte feulle de chêne à l ail Crêpe au fromage Celeri à la mayonnaise      
Boudin noir aux pommes Tartiflette rôti de veau filet de hoki sauce au beurre      
Purée de carottes Jambon Jardinière de lègumes Carotte vichy      
Edam Compote de pommes Emmental Tarte normande      
Créme glacée   Clémentine        
Présence d allergènes Présence d allergènes Présence d allergènes Présence d allergènes      
soja, sulfites moutarde, sulfites arachide, sulfites œuf,moutarde,Poisson et dérivés      
13 14 16 17      
Pâté forestier qualité supérieur Salade de pois chiche aux oignons Duo de salades (mâche, laitue) Sardines à l huile      
Tortis à la bolognaise Côte de porc Sauté de bœuf Dos de colin      
(boulettes de bœuf) Printanière de lègumes Petits pois carottes Cœur de blé      
Carré frais Yaourt mixé Camembert Petit suisse aux fruits      
Pomme red gala   Poire Clémentine      
Présence d allergènes Présence d allergènes Présence d allergènes Présence d allergènes      
arachide, sulfites sulfites moutarde, sulfites  poisson et dérivés      
20 21 23 24      
Laitue sauce vinaigrette Salade de carottes rapées Saucisson / cornichons Salade coleslow      
Epinard à la crème Rosbif Sauté de veau Gratin de poisson      
Œuf dur Duo de haricots verts et beurre Coquillettes Riz       
Petit louis Crème dessert vanille Brie Liégeois au chocolat      
Banane   Orange        
Présence d allergènes Présence d allergènes Présence d allergènes Présence d allergènes      
moutarde, œuf et dérivés, soja sulfites, mourtarde, arachide Moutarde, fruits à coques Poisson et dérivés,moutarde,arachide,soja      
27 28 30 31      
Salade de lentilles au cumin et oignons Salade de choux rouge Salade verte Croisillon emmental      
Nuggets de volaille Rôti de porc dans le filet Emmincés de bœuf Omelette      
Gratin de choux fleur frites Salsifis et carottes au beurre Gratin de courgettes      
Samos -Poire fromage blanc Gauffre Pomme      
Présence d allergènes Présence d allergènes Présence d allergènes Présence d allergènes      
arachide, moutarde moutarde, arachide sulfite, moutarde,arachide Poisson et dérivés      
   *** Pain présent à tous les repas : allergéne le gluten          
       Produit laitier à tous les repas : allergéne le lait FARRUGIA Serge : Nutritionniste et Diététicien /// JOUVEAUX Corinne      
             
             
             

                                    Le mot du nutritionniste

 

 

Chers parents, chers enfants,

 

Comme chaque mois, voici quelques conseils diététiques pour manger équilibré.

 

Difficile de faire manger des légumes aux enfants ! (partie 4)

 

Faire manger des légumes aux enfants et sans aucun doute un défi quotidien pour de nombreux chefs de restaurants scolaires et de parents.

Pour ce faire, nous allons aborder dans les mois à venir dans cette rubrique, quelques trucs et astuces afin de faire apprécier ces végétaux à nos chères têtes blondes !

 

Répéter l’expérience

Beaucoup d’études*(1) montrent qu’il est courant qu’un enfant refuse de goûter des aliments qui lui sont inconnus.  Ainsi, il faut quelquefois qu’il le goûte entre 10 et 15 fois avant de l’adopter. La sollicitation répétée est un moyen efficace de changer l’acceptation des enfants. (*2 et 3). Il faut le proposer d’une manière neutre sans colère s’il ne l’accepte pas, le temps faisant normalement son effet. Ainsi, une étude (*2) en particulier montre que l’exposition d’un enfant à un légume pendant 10 jours de suite, augmente de manière significative l’acceptation de son goût et que sa réticence à goûter d’autres légumes devenait moindre !

 

 

Infos pratique : Savez-vous que vers 4 - 5 ans et même jusqu'à 11 – 12 ans, les enfants ont des préférences pour les aliments mous, énergétiques et sucrés. En est-il de même chez les adultes ?

(*3) Boucher B l’apprentissage harmonieux de l’alimentation chez l’enfant – Journal de Pédiatrie2008;21;270-3

 (*2) Arole for visual exposure ? appetite 2011.832 Health PHouston-Price C et kennedy

(*1) Augmenter la consommation de fruit et de légumes à l »école. Journal de pédiatrie et de puériculture 2008 21 270 Stusser

 

                                                                                                           

Au mois prochain

 

           
             
             
             
             
             

 

L'école maternelle
Ecole maternelle :
Tél : 04 90 69 87 87
e.m.malemort@orange.fr

Effectifs : 77 élèves.

Classe 1 (Frédérique Bernard-Grangier – ATSEM : Maïna Papinot)
Petite section : 12
Moyenne section : 14

Classe 2 (Angélique Pizzorni – ATSEM : Anna Tevar)
Petite section : 11
Moyenne section : 15

Classe 3 (Garance Lemaitre – ATSEM : Isabelle Roux)
grande section : 25

Horaires secrétariat :
  • Lundi-mardi : 8h45 – 12h15 et 13h30 – 16h45
  • Mercredi-jeudi : 8h45 – 12h.
Mme PIZZORNI Directrice – Nathalie MAINDIAUX Secrétaire.

Horaires des classes :
  • Lundi-Mardi-Vendredi : 8h50-9h – 11h50/12h et 13h20 -16h20/16h30
  • Mercredi-Jeudi : 8h50/9h – 11h50/12h
Activités périscolaires : Jeudi après-midi (Mme Lemaitre, référente scolaire.
L'école élémentaire
L’école élémentaire est constituée de cinq classes.
Effectifs : 130 élèves
  • CP : 20
  • CE1 : 20
  • CE1-CE2 : 19
  • CE2 : 23
  • CM1 : 21
  • CM2 : 27
Horaires :
  • 9h – 12h : tous les matins du lundi au vendredi
  • 13h30 – 16h30 : les lundis, mardis, et vendredis.
Le jeudi après-midi est réservé aux activités périscolaires organisées par la municipalité.

Horaires secrétariat :
Lundi-mardi : 8h45 – 15h45
Mercredi : 8h45 – 11h 30
Jeudi : 8h45 – 12 h
Vendredi : 8h45 – 11h45.

La Directrice reçoit le MARDI.