0


  • Enquête publique
  • Enquête publique portant sur la modification du PLU et le zonage d'assainissement...
    Lire la suite
Tableau d'information

 

Menus de la cantine
LUNDI MARDI JEUDI VENDREDI      
    1        
3 4 6 7      
Salade mélangée (batavia,mais) Salade aux noix Friand au fromage Sardines à l huile      
Aiguillettes de poulet thym et citron (feuille de chêne,endives,noix) Sauté de canard Beignets de calamars à la romaine      
Courgettes en gratin Crépinette de porc Trio de légumes Haricots verts      
Bob et Rob Frites (carottes,choux fleur, brocolis) Yaourt aux fruits mixés      
Paris Brest St moret / Compote Brie / Pomme golden        
Présence d allergènes Présence d allergènes Présence d allergènes Présence d allergènes      
Moutarde,sulfites œuf et dérivés Fruits à coque,œuf et dérivés,arachide,soja Sulfites Poisson et dérivés, arachide      
10 11 13 14      
             
             
VACANCES            
             
             
             
             
17 18 20 21      
             
             
      VACANCES      
             
             
             
             
24 25 27 28      
Saucisson / cornichons Salade de laitue sauce citron Pizza Mélange de crudités      
Steack de veau Emincés de bœuf Filet mignon (laitue,carottes,champignons)      
Gratin de choux fleur Coquillettes Purée de carottes/pommes de terre Pavé de colin      
Petit louis Tomme noire Petit suisse aux fruits Riz créole      
Banane Créme glacée Pomme Red gala Gouda / Poire      
Présence d allergènes Présence d allergènes Présence d allergènes Présence d allergènes      
Sulfites Moutarde  Sulfites, arachide,œuf Poisson et dérivés,moutarde,arachide,soja      
             
    FARRUGIA Serge : Nutritionniste et Diététicien /// JOUVEAUX Corinne    
             
   *** Pain présent à tous les repas : allergéne le gluten          
       Produit laitier à tous les repas : allergéne le lait          
             
                   SOUS RESERVE DE CHANGEMENT EN FONCTION DES APPROVISIONNEMENTS ET DISPONIBILITE DE LA SAISON      
             
 

Le mot du nutritionniste

 

 

Chers parents, chers enfants,

 

Comme chaque mois, voici quelques conseils diététiques pour manger équilibré.

 

Difficile de faire manger des légumes aux enfants ! (partie 5 et fin)

 

Faire manger des légumes aux enfants et sans aucun doute un défi quotidien pour de nombreux chefs de restaurants scolaires et de parents.

Pour ce faire, nous allons aborder dans les mois à venir dans cette rubrique, quelques trucs et astuces afin de faire apprécier ces végétaux à nos chères têtes blondes !

 

Impliquer les enfants

Le conseil européen de l’information alimentaire (EUFIC) recommande aux parents d’impliquer leurs enfants dans la préparation des légumes à la maison (*1).  Ainsi, ils accepteront beaucoup plus facilement de goûter un légume s’ils l’ont acheté eux-mêmes, cuisiné et présenté dans les assiettes de service.

De même, ils seront beaucoup plus consommateurs, s’ils ont suivi un programme de jardinage et appris leurs cultures ; alors,  ils  seront  même volontaires pour goûter de nouveaux végétaux et demandeur de légumes à la maison ! (*1)

 

 

Infos pratique : Détourner l’attention : En jouant sur la présentation et en s’aidant sur la texture mais aussi la couleur des légumes, on peut jouer sur la dimension ludique. Ainsi, favoriser une présentation plaisante va jouer sur l’imaginaire de l’enfant. *(2)

Une autre technique consisterait à associer les légumes avec des saveurs déjà connues. L’enfant acceptera mieux le nouvel aliment si on y ajoute un goût déjà  familier. Attention toutefois, il ne faut pas que cela soit un prétexte pour tout noyer sous une couche de ketchup ou de sauce mayonnaise pour autant !

(*1) Incraasing  food falmiliary without familiarity without the tears - Arole for visual exposure ? appetite 2011.832 Health PHouston-Price C et kennedy

(*2) Boucher B L’apprentissage harmonieux de l’alimentation chez l’enfant .Journal de pédiatrie et de puériculture 2008 21 270 (.3*) Birlouez E. Fruit et légumes : de nouveaux constats. Journal de pédiatrie et de puériculture  2008 ; 21 : 365.7

 

                                                                                                          

Au mois prochain

           
             
             

 

L'école maternelle
Ecole maternelle :
Tél : 04 90 69 87 87
e.m.malemort@orange.fr

Effectifs : 77 élèves.

Classe 1 (Frédérique Bernard-Grangier – ATSEM : Maïna Papinot)
Petite section : 12
Moyenne section : 14

Classe 2 (Angélique Pizzorni – ATSEM : Anna Tevar)
Petite section : 11
Moyenne section : 15

Classe 3 (Garance Lemaitre – ATSEM : Isabelle Roux)
grande section : 25

Horaires secrétariat :
  • Lundi-mardi : 8h45 – 12h15 et 13h30 – 16h45
  • Mercredi-jeudi : 8h45 – 12h.
Mme PIZZORNI Directrice – Nathalie MAINDIAUX Secrétaire.

Horaires des classes :
  • Lundi-Mardi-Vendredi : 8h50-9h – 11h50/12h et 13h20 -16h20/16h30
  • Mercredi-Jeudi : 8h50/9h – 11h50/12h
Activités périscolaires : Jeudi après-midi (Mme Lemaitre, référente scolaire.
L'école élémentaire
L’école élémentaire est constituée de cinq classes.
Effectifs : 130 élèves
  • CP : 20
  • CE1 : 20
  • CE1-CE2 : 19
  • CE2 : 23
  • CM1 : 21
  • CM2 : 27
Horaires :
  • 9h – 12h : tous les matins du lundi au vendredi
  • 13h30 – 16h30 : les lundis, mardis, et vendredis.
Le jeudi après-midi est réservé aux activités périscolaires organisées par la municipalité.

Horaires secrétariat :
Lundi-mardi : 8h45 – 15h45
Mercredi : 8h45 – 11h 30
Jeudi : 8h45 – 12 h
Vendredi : 8h45 – 11h45.

La Directrice reçoit le MARDI.